2025.03.28【ノーリツ】シェフポット調理実演会~包まないズボラしゅうまい~
前回に引き続き、ノーリツのグリル専用鍋 シェフポット調理実演会の様子をお届けいたします。
Chefpot(シェフポット)とは...?
高品質ステンレス調理器具ブランドの『ビタクラフト』と『ノーリツ』の共同開発の新商品♪
ノーリツの中価格帯ビルトインコンロ Orche と Nest で使用できます!
焼き網タイプのグリルではできなかった 蒸し料理・無水料理 などが楽しめて、グリル料理の幅が広がります
詳細はノーリツのHPをご覧ください。→グリル専用鍋 Chefpot‐シェフポット-
今回は「包まないズボラしゅうまい」を作っていきます♪
シェフポットの商品紹介や、野菜無水カレーの実演の様子は前回記事をご覧ください。
→【ノーリツ】シェフポット調理実演会~野菜無水カレー~
包まないズボラしゅうまい
シェフポットの「蒸し料理」の機能を生かしたしゅうまいです!

ノーリツのレシピサイト「毎日グリル部」からの引用です。
こちらのサイトで随時、シェフポット用のレシピが更新されていきます✨
それでは、早速作っていきます!
まずは野菜のみじんぎりです。

キャベツは1cm幅の短冊切り
玉ねぎとしいたけはみじん切りにします。
豚ひき肉と合わせるので結構細かめに切っていきます!

キャベツは先にシェフポットに敷いておきます。
底が見えないよう、まんべんなく敷き詰めてください!


しゅうまいの肉だねを作っていきます。
豚ひき肉200gに、先ほど切った玉ねぎとしいたけを加えます。
調味料を混ぜ合わせていきます。

ご家庭で常備されている基本の調味料で味付けできますよ~(^-^)
(塩は撮り忘れました…。写真にはございませんが、塩は小さじ4/1使用します。)
調味料を入れたら、混ぜ合わせていきます。
粘りが出るまで混ぜ合わせます!

次にしゅうまいの皮を切っていきます。
これで、材料の下準備は最後です♪

▲しゅうまいの皮20枚を5mm幅に切る
ここから、シェフポットの出番です。
キャベツ→肉だね→しゅうまいの皮の順で、層になるように敷いていきます♪

肉だねを敷くときは、シェフポットの側面に当たらないようにするのがポイント!
ムラなく、平らにして乗せていきます。
次にシュウマイの皮を、まんべんなく敷いていきます。
濡らしたフライ返しで、好みの大きさに筋を入れていきます♪
グリンピースはお好みでどうぞ!むきエビやコーンでも代用できますよ(*´▽`*)

あとは蓋をして、グリルにセット!
カレーとおなじく18分加熱です

加熱時間で洗い物を済ませたら、あっという間に...
出来上がりました~(^▽^)

少しこんがりとしたしゅうまいになりました!
パリッとした皮も、食感が良く、香ばしくておいしかったです(・∀・)b
お肉の方は、しっとりしていてとってもジューシー✨
下に敷いたキャベツが甘味とうまみを足して、なにもつけない状態でもおいしかったです(^▽^)/
子どもから大人まで好きな味、食卓での人気メニューになること間違いナシ!!
シェフポットは、こんな方におすすめ
☆時短調理をしたい方☆
グリルの自動調理機能を使うので、時間の有効活用ができます!
忙しい毎日でも、手軽においしい料理が作りたい方には特におすすめです✨
時短料理のレパートリーを増やしたい方にも!
☆健康志向な方☆
素材本来の味を楽しめて、栄養素もしっかり摂取できるので健康志向な方におすすめ!
野菜の甘味やうまみを凝縮するので、調味料の使用量を抑えてヘルシーに仕上がります✨
☆料理初心者に☆
火加減の調整が難しい煮込み料理や、蒸し料理が簡単に楽しめます♪
料理中の温度が見えるビルトインコンロ Orche(オルシェ)と合わせて使えば、更に料理が楽しく
なりますよ(^-^)
ビルトインコンロとシェフポットのセット購入もおすすめです!
ハウジングスタジオ山浩では、
シェフポット対象のビルトインコンロOrche(オルシェ)、Nest(ネスト)を展示中です!
他にもガスコンロを展示しておりますので、
気になった方はぜひ、ショールーム見学に足を運んでみてください♪
前回記事に引き続き、読んでいただきありがとうございました(^-^)
調理実演の様子は、ハウジングスタジオ山浩のInstagramでも投稿いたします!
そちらも、見てくださるとうれしいです♪
Chefpot(シェフポット)とは...?
高品質ステンレス調理器具ブランドの『ビタクラフト』と『ノーリツ』の共同開発の新商品♪
ノーリツの中価格帯ビルトインコンロ Orche と Nest で使用できます!
焼き網タイプのグリルではできなかった 蒸し料理・無水料理 などが楽しめて、グリル料理の幅が広がります
詳細はノーリツのHPをご覧ください。→グリル専用鍋 Chefpot‐シェフポット-
今回は「包まないズボラしゅうまい」を作っていきます♪
シェフポットの商品紹介や、野菜無水カレーの実演の様子は前回記事をご覧ください。
→【ノーリツ】シェフポット調理実演会~野菜無水カレー~
包まないズボラしゅうまい
シェフポットの「蒸し料理」の機能を生かしたしゅうまいです!

ノーリツのレシピサイト「毎日グリル部」からの引用です。
こちらのサイトで随時、シェフポット用のレシピが更新されていきます✨
それでは、早速作っていきます!
まずは野菜のみじんぎりです。

キャベツは1cm幅の短冊切り
玉ねぎとしいたけはみじん切りにします。
豚ひき肉と合わせるので結構細かめに切っていきます!

キャベツは先にシェフポットに敷いておきます。
底が見えないよう、まんべんなく敷き詰めてください!


しゅうまいの肉だねを作っていきます。
豚ひき肉200gに、先ほど切った玉ねぎとしいたけを加えます。
調味料を混ぜ合わせていきます。

ご家庭で常備されている基本の調味料で味付けできますよ~(^-^)
(塩は撮り忘れました…。写真にはございませんが、塩は小さじ4/1使用します。)
調味料を入れたら、混ぜ合わせていきます。
粘りが出るまで混ぜ合わせます!

次にしゅうまいの皮を切っていきます。
これで、材料の下準備は最後です♪

▲しゅうまいの皮20枚を5mm幅に切る
ここから、シェフポットの出番です。
キャベツ→肉だね→しゅうまいの皮の順で、層になるように敷いていきます♪

肉だねを敷くときは、シェフポットの側面に当たらないようにするのがポイント!
ムラなく、平らにして乗せていきます。
次にシュウマイの皮を、まんべんなく敷いていきます。
濡らしたフライ返しで、好みの大きさに筋を入れていきます♪
グリンピースはお好みでどうぞ!むきエビやコーンでも代用できますよ(*´▽`*)

あとは蓋をして、グリルにセット!
カレーとおなじく18分加熱です

加熱時間で洗い物を済ませたら、あっという間に...
出来上がりました~(^▽^)

少しこんがりとしたしゅうまいになりました!
パリッとした皮も、食感が良く、香ばしくておいしかったです(・∀・)b
お肉の方は、しっとりしていてとってもジューシー✨
下に敷いたキャベツが甘味とうまみを足して、なにもつけない状態でもおいしかったです(^▽^)/
子どもから大人まで好きな味、食卓での人気メニューになること間違いナシ!!
シェフポットは、こんな方におすすめ
☆時短調理をしたい方☆
グリルの自動調理機能を使うので、時間の有効活用ができます!
忙しい毎日でも、手軽においしい料理が作りたい方には特におすすめです✨
時短料理のレパートリーを増やしたい方にも!
☆健康志向な方☆
素材本来の味を楽しめて、栄養素もしっかり摂取できるので健康志向な方におすすめ!
野菜の甘味やうまみを凝縮するので、調味料の使用量を抑えてヘルシーに仕上がります✨
☆料理初心者に☆
火加減の調整が難しい煮込み料理や、蒸し料理が簡単に楽しめます♪
料理中の温度が見えるビルトインコンロ Orche(オルシェ)と合わせて使えば、更に料理が楽しく
なりますよ(^-^)
ビルトインコンロとシェフポットのセット購入もおすすめです!
ハウジングスタジオ山浩では、
シェフポット対象のビルトインコンロOrche(オルシェ)、Nest(ネスト)を展示中です!
他にもガスコンロを展示しておりますので、
気になった方はぜひ、ショールーム見学に足を運んでみてください♪
前回記事に引き続き、読んでいただきありがとうございました(^-^)
調理実演の様子は、ハウジングスタジオ山浩のInstagramでも投稿いたします!
そちらも、見てくださるとうれしいです♪